Нам 13 лет
Звоните: +7 (351) 210-09-11
Записаться на прием Личный кабинет
ПН-ПТ 8:00–20:00
СБ 9:00–19:00
ВС 9:00–17:00
Ваш город:
Челябинск
Кажется, Вы находитесь в регионе , а не в Челябинске?
Все равно остаться
Выбрать г. Самара

Хеликобактер

Бактерией Helicobacter pylori инфицировано около 80% взрослого населения мира. Ученые обнаружили ее уже более 20 лет назад, однако и по сей день в научном медицинском сообществе часто случаются споры на предмет ее причастности к заболеваниям желудка и 12п кишки.

1. Чем так опасна хеликобактерная инфекция?

Хеликобактер - неоднозначная фигура в гастроэнтерологии. Сочетание выраженной обсемененности с клиническими проявлениями усугубляет прогноз заболевания. Хеликобактер зачастую поддерживает длительный истощающий клетку процесс воспаления, что повышает риски перерождения в рак.

2. Какие существуют методы диагностики данной инфекции? Какой из них более достоверный?

Часто инфицированность хеликобактером определяют непосредственно при гастроскопии, это является одним из самых точных методов.

Поликлинический скрининг определяет антитела в крови, но этот метод не позволяет точно сориентироваться насколько необходимо лечение в данный момент, он показывает, что встреча и борьба организма с инфекцией происходила, но кто победил сказать сложно.

Более точным является ПЦР ДНК в кале.

Коммерческие лаборатории часто предлагают уреазный дыхательный тест - современный точный метод диагностики, достаточно лёгкий и безболезненный для пациента.

Надо отметить, что прием ИПП (омепразола и др.), антибиотиков искажает достоверность результатов. ИПП должны быть отменены за 2 нед до теста, а антибиотики за 4 недели.

3. Если пациента ничего не беспокоит, на инфекция обнаружена стоит идти к врачу? Всегда ли она подлежит медикаментозному лечению?

Согласно Российским клиническим рекомендациям, хеликобактерную инфекцию нужно лечить во всех случаях клинических проявлений- ГЭРБ, гастрит, язва, рак, а также при аутоиммуной тромбоцитопении и железодефицитной анемии.

4. Пациент с выявленной хеликобактерной инфекцией может заразить близких людей?

Данные на эту тему противоречивы, однозначно существует фекально-оральный путь передачи. Это значит следует соблюдать простые меры гигиены: мыть руки, не есть друг у друга из одной тарелки, тщательно обрабатывать посуду и т.п.

Часто спрашивают, можно ли заразиться при поцелуе - информация порой противоречива. Но хочу сказать, что как с любой другой инфекцией, существует индивидуальная восприимчивость к хеликобактеру. Кто-то никогда не будет иметь проблем с ним, живя вместе с человеком, страдающим инфекцией. А для кого-то это становится постоянной рецидивирующей проблемой.

5. Если лечение проводится антибиотиками, то может ли это негативно сказаться на состоянии полезной микрофлоры в ЖКТ и возможно ли этого избежать?

В настоящий момент есть много различных схем лечения хеликобактерной инфекции,  можно и нужно подбирать схему индивидуально,  принимая во внимание переносимость и сопутствующие заболевания. Назначение антибиотиков в схеме всегда контролируется и профилактируется препаратами коррекции микрофлоры. Важно принимать их достаточно длительный период после эрадикации. А в случае плохой переносимости обратиться к врачу.

Другие статьи

Все статьи