Нам 13 лет
Звоните: +7 (351) 210-09-11
Записаться на прием Личный кабинет
ПН-ПТ 8:00–20:00
СБ 9:00–19:00
ВС 9:00–17:00
Ваш город:
Челябинск
Кажется, Вы находитесь в регионе , а не в Челябинске?
Все равно остаться
Выбрать г. Самара

Новообразования

Из статьи вы узнаете:

Оглавление:

  1. Что это такое новообразования? Какие они бывают?
  2. Каковы причины их появления?
  3. Можно ли по характерным признакам отличить их друг от друга?
  4. Каждое образование требует внимания?
  5. Всегда ли нужно удалять новообразования?
  6. Что делать, если случайно повредил родинку?
  7. Какие методы удаления новообразований бывают, какой предпочтительнее?
  8. Остаются ли рубцы? Как добиться максимального косметического эффекта? Как правильно ухаживать за ранкой?
  9. Будет ли больно? Применяется ли обезболивание, если да, то какие есть варианты?
  10. Нужна ли какая-то особая подготовка? Анализы?

Каждый из нас обращал внимание на наличие у себя родинок, пигментных пятен и других особенностей кожного покрова. Григорян Артур Михайлович, врач хирург, ответила на основные вопросы, касающиеся новообразований на кожных покровах тела человека.

1. Что это такое? Какие они бывают

Человеческие органы и ткани состоят из клеток. Процесс жизнедеятельности клеток непрерывен: старение и отмирание, их замена новыми происходит постоянно. Как правило, клетки делятся упорядоченно по определенным «правилам». Но иногда в этом отлаженном процессе происходят сбои и клетки начинают беспорядочно делиться. В результате этого на теле человека появляются новообразования.

Условно все новообразования можно поделить на три группы, это:

Доброкачественные: бородавки, невусы, папилломы, фибромы, липомы. Не опасны для жизни и здоровья, но могут доставлять дискомфорт, кроме того, при внешнем воздействии, а именно их травматизации могут озлокачествляться.

Злокачественные: меланома, саркома, базалиома, липосаркома - угрожают жизни и здоровью человека. Для них характерен быстрый и агрессивный рост, пагубное воздействие на окружающие ткани и органы, нередко с образованием метастаз. После удаления высок риск их частого рецидива.

Пограничные или предраковые состояния: старческая кератома, пигментная ксеродерма, кожный рог, дерматоз Боуэна. Образования, ткани которых под воздействием наследственных или текущих причин видоизменились, получив потенциал к перерождению в злокачественные опухоли.

2. Каковы причины их появления?

До конца не изучены причины появления новых родинок, но есть общеизвестные факторы. Сформировавшаяся родинка на теле – это результат повышения показателя меланотропного гормона.

Дисбаланс эндокринной системы приводит к увеличению уровня этого гормона. Женщины более подвержены гормональным перестройкам, поэтому количество родинок у них несколько выше, чем у мужчин. У представителей сильного пола этот процесс запускается при повышенном уровне эстрогена. Ультрафиолетовые лучи способствуют появлению новых родинок и увеличению в размере старых.

Причины появления красных родинок (ангиом) – нарушения в работе органов поджелудочной железы, печени и кишечника.

Провоцирующие факторы появления и роста родинок:

  • подростковый период;
  • беременность;
  • длительное пребывание на солнце;
  • стрессы;
  • укусы насекомых и ссадины;
  • ультрафиолетовые лучи;
  • радиация;
  • наследственность.

Людям с большим количеством родинок нужно остерегаться прямого солнечного света и внимательно следить за появлением новообразований. Летом нужно избегать нахождения на солнце в самые опасные часы с 12 до 16 дня, а также стоит всегда пользоваться кремами с высокой степенью защиты от УФ-лучей. Обладатели бледной кожи более склонны к появлению многочисленных родинок на теле. Их большое количество может быть наследственной особенностью.

Папиллома – доброкачественное новообразование на коже в виде соединительного сосочка. Она развивается из переходного или плоского эпителия. Место появления папиллом: лицо, тело, глотка, слизистая полости рта и носовые пазухи. Папиллома может быть у человека и животных. Такие образования бывают врожденными или приобретенными под воздействием хронических заболеваний.

Некоторые типы вирусных образований существенно повышают риск развития онкологии.  Каждый третий человек является носителем вируса папилломы человека. При хорошем иммунитете он никак себя не проявляет длительное время. Заражением происходит при контакте с человеком, который имеет штамп вируса ВПЧ. Еще один способ передачи – от матери к ребенку. Младенец заражается вирусом, проходя через родовые пути. Он может передаваться через бытовые предметы и места общего пользования. Вирус активируется и начинает проявлять себя только при сниженном иммунитете.

3. Можно ли по характерным признакам отличить их друг от друга?

Безусловно можно, каждое кожное образование имеет свои отличительные черты.

Родинка, или иначе говоря, невус это образование состоящее из меланоцитов, имеющее гладкую поверхность окрашенную в темный цвет, на теле человека в среднем можно насчитать около 40-50 подобных образований. Встречаются невусы с куполообразным строением, напоминающие по внешнему виду ягоды малины, с белесым кольцом вокруг, имеющие розоватый оттенок и др. Диаметр родинки как правило не более 5мм, сохранена симметрия, цвет однородный, границы ровные и четкие.
У меланомы есть ряд отличительных особенностей. Их называют азбукой меланомы и обозначают первыми пятью буквами латинского алфавита:

A (asymmetry) – асимметричность

B (border irregularity) – неровный, зазубренный контур;

C (color) – неодинаковый цвет разных частей новообразования более характерен для переродившейся родинки;

D (diameter) – диаметр родинки более 6 мм: чем больше родинка, тем больше вероятность ее перерождения. На злокачественное перерождение указывают различного рода изменения ранее существовавшей родинки. Установлено, что пигментные образования на коже, которые регулярно меняли форму и цвет, оказывались меланомой в 4 раза чаще, чем те, у которых внешний вид оставался неизменным.

E (evolving) – появление любых внешних изменений родинки, которыми наиболее часто являются:

  • изменение цвета (уменьшение или резкое усиление пигментации);
  • нарушение или полное отсутствие рисунка кожи в области невуса, "лаковая" поверхность или шелушение;
  • появление воспалительного ареола вокруг родинки (краснота в виде венчика);
  • изменение конфигурации по периферии, размывание контура невуса;
  • увеличение размера невуса (особенно в возрасте старше 30 лет) и его уплотнение;
  • зуд, жжение, покалывание в области родинки;
  • появление трещин, изъязвлений в области родинки, кровоточивости;
  • выпадение имевшихся на родинке волосков;

4. Каждое образование требует внимания?

Пациент самостоятельно не сможет с достаточной степенью уверенности определить характер своего новообразования, поэтому оптимальный вариант, это полноценная обширная консультация доктора, при необходимости дерматоскопия образований, которые вызвали подозрения и далее уже согласно календарю плановое посещение врача. НО! Если образование начало стремительно расти, видоизменяться, появился зуд и покраснение, немедленно обратиться к врачу дерматологу или онкологу!

5. Удалить, нельзя оставить. Всегда ли это верное утверждение?

Нет, далеко не всегда. Если образование небольшое, не доставляет Вам дискомфорта, вы можете просто его наблюдать у врача, и следить за ним самостоятельно. Но бывают образования в потенциально неблагоприятных местах, где есть давление, трение, повышенная подверженность инсоляции и т.д. А как мы уже знаем, если доброкачественное образование часто травмировать, то оно может не только инфицироваться и причинять дискомфорт, но и дать толчок к озлокачествлению, то вот здесь лучше удалить его, пока оно находится в спокойном состоянии.

6. Что делать, если случайно повредил родинку?

Онкологи всегда говорят о том, что любое травмированное образование в 100% случаев подлежит удалению, причем если на месте удаления случился рецидив, пусть даже в виде пятна, то его тоже обязательно удалить в виду того, что поврежденный невус склонен к малигнизации.
Если все-таки произошла травматизация, то в первую очередь необходимо провести обработку дезинфицирующим средством (хлоргексидин, мирамистин, раствор фукорцина или бриллиантового зеленого.) и обратиться к врачу-дерматологу или онкологу для ее удаления.

7. Какие методы удаления новообразований бывают, какой предпочтительнее?

Способ удаления должен быть согласован с врачом. В нашей клинике применяется электрокоагуляция. Такой метод может применяться только для мелких и средних папиллом. Используется прижигание. Разогретый электрод соприкасается с участками кожи и оставляет на них вместо папилломы точечный ожог. Реабилитационный процесс проходит в течение недели. За это время завершаются процессы заживления, отпадает корочка. Нужно беречь этот участок кожи от воды и света, а также обрабатывать специальными растворами.

8. Остаются ли рубцы? Как добиться максимального косметического эффекта? Как правильно ухаживать за ранкой?

Все зависит от глубины и места нахождения образования. Если это папилломы, то чаще всего процесс заживления происходит без рубца. Возможно, на месте удаления останется белое пятно, которое постепенно с процессами обновления кожи исчезнет. И самое главное во избежание рубцевания, в процессе заживления это правильный уход за раной. Сразу после удаления обрабатывают спиртовым раствором марганцовки или фукорцина, и затем в течении 7 дней вы обрабатываете так же самостоятельно до образования корочки.

9. Будет ли больно? Применяется ли обезболивание, если да, то какие есть варианты?

Для комфортного проведения процедуры мы применяем местное аппликационное обезболивание кремом Акриол Про (лидокаин+прилокаин) или путем введения подкожно анестетика Лидокаина.

10. Нужна ли какая-то особая подготовка? Анализы?

Особенной подготовки к удалению не требуется. Если образование крупное или вызывает подозрения по поводу его природы происхождения, то после его удаления оно обязательно подлежит гистологии, которая также у нас проводится.

Григорян Артур Михайлович

Врач хирург
Медицинский стаж с 2004 г.

Другие статьи

Все статьи