Нам 13 лет
Звоните: +7 (351) 210-09-11
Записаться на прием Личный кабинет
ПН-ПТ 8:00–20:00
СБ 9:00–19:00
ВС 9:00–17:00
Ваш город:
Челябинск
Кажется, Вы находитесь в регионе , а не в Челябинске?
Все равно остаться
Выбрать г. Самара

Синдром раздраженного кишечника

1. Что такое СРК?

СРК - это нарушение адекватной болевой чувствительности стенки кишечника на обычные раздражители.

2. Какие причины и факторы риска вызывают данное заболевание?

Причин, приводящих к этому состоянию множество. Конечно, это в первую очередь гигиена питания, своевременное опорожнение кишечника, сбалансированность нервной системы, вирусная и токсическая нагрузка.

3. Каковы характерные симптомы?

Можно сравнить это состояние с человеком находящимся в состоянии раздражения, когда даже малейшие звуки, прикосновения вызывают резкий негатив. Так и наш кишечник в определенный момент становится именно таким. То, что у обычного человека, например перистальтика, не вызывает никаких болевых ощущений, у пациента с СРК вызывает достаточно выраженную боль.

4. Как осуществляется диагностика СРК?

Это диагноз исключения. Когда человек полностью обследован и исключены патологические изменения в кишечнике, только тогда мы выставляем диагноз срк. Эта проблема с особой силой зазвучала в постковидном синдроме.

5. Какие способы лечения используются при СРК?

Исходя из факторов,  лечение СРК многогранно и длительно. Поэтому здесь очень важно взаимопонимание и доверие между пациентом и врачом.

Особенно важно в лечении уделить внимание коррекции микрофлоры. Это часто занимает очень длительный период времени. Избыточный рост патогенной флоры доставляет множество неприятных ощущений- вздутие, урчание, нарушение стула.  В лечении используются специальные кишечные антисептики-антибиотики, которые не всасываются из просвета кишечника и действуют только на патогенные организмы, не повреждая «хорошую» флору. Затем идет процесс «подпитки» собственной флоры и восстановление проницаемости кишечной стенки. В терапию СРК часто входят препараты, нормализующие моторику, а также седативные средства. Лечение СРК - залог улучшения качества жизни пациента. Ведь длительные нарушения пищеварения могут приводить к недостаточному поступлению питательных веществ, витаминов и микроэлементов. А это в свою очередь к общему дисбалансу и  истощению.

Другие статьи

Все статьи