Нам 13 лет
Звоните: +7 (351) 210-09-11
Записаться на прием Личный кабинет
ПН-ПТ 8:00–20:00
СБ 9:00–19:00
ВС 9:00–17:00
Ваш город:
Челябинск
Кажется, Вы находитесь в регионе , а не в Челябинске?
Все равно остаться
Выбрать г. Самара

Язвенная болезнь желудка

1. Что такое язва желудка?

Наверное, все слышали про язвенную болезнь — это дефект слизистой, который может располагаться в различных отделах ЖКТ. Но чаще всего мы встречаемся с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Дефект слизистой сопровождается воспалением, а учитывая агрессивную среду пищеварительных соков, самостоятельно зажить язве сложно.

2. Как себя проявляет данное заболевание?

Язвенная болезнь коварна тем, что не всегда она проявляется болями и ярко заявляет о себе. Иногда бывают «немые» язвы, по клинике не отличимые от гастрита с небольшим дискомфортом в эпигастрии. Опасность в том, что язвенный дефект углубляясь может вызвать сильное кровотечение и даже прободение ( прорыв) слизистой. В зависимости от локализации язва часто дает «голодные» боли, не исключены ночные. Изжога, тошнота, тяжесть в эпигастрии — все это может быть признаками язвенной болезни.

3. Каковы причины возникновения?

Причины возникновения язвы многочисленны — это и всем нам известный хеликобактер пилори, погрешности в питании, курение, стресс,  прием различных препаратов, агрессивных к слизистой и даже наследственный фактор.

4. Как диагностировать язвенную болезнь?

Для диагностики необходима ЭГДС. Язвы больших размеров, особенных локализаций подлежат морфологическому исследованию, то есть берется биопсия, чтобы не пропустить онкологическое заболевание, при условии, что нет угрозы кровотечения.

В процессе ЭГДС также определяется наличие инфицирования хеликобактер пилори. При подозрительных дефектах после фгдс проводится рентген желудка.
Необходимо контролировать общий анализ крови и кал на скрытую кровь для исключения кровтечения.

5. Какие методы лечения применяются?

В лечении язвенной болезни используются ингибиторы протонной помпы, препараты висмута, антибиотики, антациды. В фазе заживления можно использовать препараты, улучшающие кровообращение, ребамипид, физиотерапию.

Язвенная болезнь часто подвержена обострению в весенне-осенний период. И в настоящий момент разработаны комплексные противоязвенные препараты, которые стоит начать принимать при первых симптомах обострения в эти периоды.

6. Реально ли вылечить язву навсегда? 

Многие люди отмечают длительную ремиссию при соблюдении гигиены питания, отказа от курения и нивелирования стресса. Раннее обращение к гастроэнтерологу поможет остановить это заболевание и найти пути предотвращения рецидивов.

Другие статьи

Все статьи